Общая информация
Социальное обслуживание в форме социального обслуживания на дому включает в себя деятельность по предоставлению социальных услуг получателям социальных услуг, которая направлена на улучшение условий их жизнедеятельности при сохранении пребывания получателей социальных услуг в привычной благоприятной среде — месте их проживания.
ОТДЕЛЕНИЕМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ:
- социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
- социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения для выявления отклонений в состоянии здоровья;
- социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;
- социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;
- социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;
- социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.
ПРАВОМ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ПРИЕМА В ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ ОБЛАДАЮТ:
1) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
2) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
3) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
4) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений
СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НА ДОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ одиноким или одиноко проживающим гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей вследствие ограничения способности к самообслуживанию или передвижению.
Социальное обслуживание на дому осуществляется социальными работниками в объеме, предусмотренном стандартами социальных услуг и в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ИППСУ).
Индивидуальная программа предоставления социальных услуг:
- Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, осуществляемые в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона.
- Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.
- Индивидуальная программа для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг – обязательный характер.
- Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах. Экземпляр индивидуальной программы, подписанный уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, передается гражданину или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания. Второй экземпляр индивидуальной программы остается в уполномоченном органе субъекта Российской Федерации.
- В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг, установленного в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, до составления индивидуальной программы по новому месту жительства в сроки и в порядке, которые установлены настоящей статьей.
Вопрос о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании решает уполномоченный орган — Отдел социальной зашиты населения района (ОСЗН) .
ОСЗН района регистрирует заявление, не позднее двух рабочих дней осуществляет проверку предоставленных сведений и организует обследование материально–бытового положения гражданина с составлением акта обследования.
В срок не позднее 3-х рабочих дней со дня регистрации заявления ОСЗН района устанавливает размер среднедушевого дохода гражданина для предоставления социального обслуживания.
В срок не позднее 2-х рабочих дней со дня завершения мероприятий, принимается решение: о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, либо об отказе от социального обслуживания.
Вопрос о социальном обслуживании на дому социальным работником бесплатно или за плату принимает комиссия Отдела социальной защиты населения района (ОСЗН) в зависимости от дохода граждан в соответствии с размером 1,5 прожиточного минимума.
От платы за предоставление социального обслуживания на дому в рамках основного перечня социальных услуг, предусмотренного приложением № 2 к ППМ № 829-ПП, освобождаются:
1) инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
2) супруг(супруга) погибшего (умершего) инвалида или участника Великой Отечественной войны, не вступивший (не вступившая) в повторный брак;
3) супруг(супруга) военнослужащего, погибшего на войне с Финляндией, Великой Отечественной войне, войне с Японией, не вступивший (не вступившая) в повторный брак;
4) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее 6 месяцев, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
5) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей
6) участники обороны Москвы
7) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О НУЖДАЕМОСТИ В СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НА ДОМУ ТРЕБУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ:
- заявление о предоставлении социальных услуг;
2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
3. заключение медицинской организации о состоянии здоровья гражданина, в том числе об отсутствии заболеваний, являющихся противопоказаниями к социальному обслуживанию;
4. справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности (при наличии инвалидности у гражданина).
В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ГРАЖДАНИН ПРОЖИВАЕТ С РОДСТВЕННИКАМИ, НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:
- сведения о доходах гражданина и членов его семьи, проживающих совместно, за последние 12 месяцев (за исключением сведений о размере пенсии).
6. паспорт или иной документ, удостоверяющих личность одного из законных представителей
7. документ, содержащий сведения об обстоятельствах, объективно препятствующих выполнению членами семьи или близкими родственниками обязанностей по уходу за не способным к самообслуживанию гражданином (продолжительная болезнь, пенсионный возраст, отдаленность проживания, продолжительные командировки, режим работы и пр.).
Так же сотрудниками ОСО оказываются дополнительные социальные услуги на платной основе. Целью введения платных социальных услуг является расширение категорий и спектра социальных услуг, развитие рынка с социальных услуг, создание условий для реализации клиентам права выбора.
Также услугами по социальным тарифам пользуются граждане, пожилого возраста и инвалиды, не имеющие право на бесплатное социальное обслуживание.