Программа VR-терапии «КИНЕКТикум»

В современном мире существенную роль в развитии и эффективности реабилитации играет появление и внедрение новых технологий.
В отделении реабилитации инвалидов филиала «Выхино» ТЦСО «Жулебино», в рамках реализации программы реабилитации получателей услуг с последствиями инсульта (ОНМК),
на ряду с комплексом мероприятий адаптивной физической культуры, внедряются современные технологии.
В декабре месяце 2019г. в отделении социальной реабилитации филиала «Выхино» ТЦСО «Жулебино» начались занятия с использованием игровой системы Xbox 360 и контроллера “Kinect”,
широко применяемые в реабилитации зарубежными и отечественными специалистами на уровне современных реабилитационных центров.
Данная система позволяет с помощью игры развивать и совершенствовать двигательные умения и навыки, повышая двигательную активность и улучшая координацию движений.
Управление игровой системой осуществляется при помощи жестов. Занятия проводятся индивидуально в присутствии специалиста АФК и психолога.
Обучение интуитивно-понятное, а все управление системой осуществляет клиент при помощи жестов и движений.
Уровень сложности игровых заданий и упражнений подбирается индивидуально, а обратную связь - результат своей деятельности получатель услуг может отследить в реальном времени.
Основные задачи
программы:
-сохранение и продление социальной активности;
-коррекция двигательных навыков, необходимых получателям социальных услуг для адаптации в социально-бытовой среде;
-повышение жизненного тонуса и качества жизни клиентов;
-стимуляция к активности получателей социальных услуг, побуждение к внутренней мотивации;
-профилактика угнетения когнитивных функций;
-формирование позитивного взгляда на жизнь, и установки верного курса на решение текущих задач.
Цели
программы:
-Развитие и коррекция двигательных навыков, пространственной ориентации;
-Приобретение получателями социальных услуг новых навыков и их запоминание в процессе повторения;
-Улучшение психо-эмоционального состояния и общего самочувствия;
-Снижение нервно-психического напряжения;
Механизм реализации программы:
Целевая аудитория, на которую направлена программа «КИНЕКТикум» – инвалиды, являющиеся получателями услуг отделения социальной реабилитации ТЦСО «Жулебино» филиала «Выхино».
Реализация программы осуществляется путем ежемесячного набора в группу из числа получателей социальных услуг, принятых на курс реабилитации.
По итогам индивидуального консультирования с каждым из получателей социальных услуг, инструктором АФК формируется план проведения индивидуальных занятий,
включающий коррекционную работу имеющихся у ПСУ двигательных нарушений.
На первом занятии, совместно с психологом оговаривается свод обязательных правил и требований, необходимых для реализации реабилитационного плана и создании доверительной атмосферы.
Инструктор демонстрирует получатаелям социальных услуг алгоритм работы с системой, после предлагает познакомиться с ней.
По истечению курса реабилитационных мероприятий продолжительностью 1 месяц (по рекомендации специалиста при наличии положительного результата курс занятий может быть продолжен),
проводится совместный анализ полученных результатов.
На данном этапе очень важно, чтобы получатель услуг научился отмечать даже самые незначительные улучшения и маленькие победы,
которые будут являться хорошим ресурсом, качественно влияющим на ход реабилитационного процесса.
Ожидаемые результаты от реализации программы.
По итогам реализации программы предполагается ожидание следующих результатов:
1.Проведение занятий с использованием системы дополненной реальности, наряду с традиционными реабилитационными мероприятиями, в рамках адаптивной физической культуры, помогут получателям услуг в коррекции двигательных нарушений и тренировке вестибулярного аппарата и координации движений.
2. Используя игру как эффективный метод психологической разгрузки, мы можем предполагать улучшение общего физического и психического самочувствия ПСУ
3. Занятия позволят получателям услуг, выработать устойчивую мотивацию к достижению успеха, обретению уверенности в себе и своих возможностях.
4. Занятия позволят получателям услуг справиться с неуверенностью и обрести новую перспективу в понимании собственного недуга и
изменению своего отношения к проблеме здоровья и подвижного образа жизни.
5. Благодаря занятиям получатели услуг получат возможность исследовать границы внутреннего потенциала, возможность анализировать в реальном времени и корректировать свои действия.
6. Благодаря занятиям получатели услуг получат новый инструмент возможностей на пути к осознанным изменениям в жизни.